石家庄裕华区>>时政要闻>>

石家庄市裕华区以改革创新推动区直机关党建工作提质增效

2020-06-18 18:03:50 来源:石家庄改革微信
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,石家庄市裕华区深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,以政治建设为统领,以落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、区委《关于加强和改进区直机关党的建设的实施意见》为主线,以开展“三创四建”活动和“实施党支部质量提升工程”为抓手,不断夯实工作基础,健全党建制度,加强规范化建设,为推动“经济强区、品质裕华”建设提供了坚强的组织保障。

提高政治站位,

切实发挥机关党建服务大局重要作用

一是充分发挥机关党员在疫情防控中的表率作用。严格落实“一联双促”“双报到”机制,动员机关党员干部611名下沉社区参与防控工作,设立党员先锋岗62个,结成了疫情防控第一道防线,充分发挥了机关党员走在前作表率的重要作用。二是统筹机关党建和疫情防控双推进。在搞好疫情防控同时,研究出台了2020年区直机关工作要点,把工作任务细分为6个方面16个子目标,适时组织召开区直机关党的建设工作会议,确定了以抓基础、建制度、强规范的年度工作目标,为全年机关党建工作奠定了基础。三是积极开展树典型立标杆学榜样活动。扎实开展选树文明单位、评选优秀党员、“三八红旗手”、优秀工会干部等活动,大力表彰在疫情防控过程中涌现出来的先进事迹和先进人物。发布抗疫宣传文章120余篇,征集“病毒无情·巾帼有爱”主题活动作品400余篇,动员广大党员干部捐款78252元,机关党组织的战斗堡垒作用得到了充分发挥。

抓基础促规范,

不断推动机关党组织全面进步全面过硬

一是大力加强机关基层组织建设。先后出台《关于推进区直机关党支部标准化规范化建设的实施方案》《关于在区直机关创建“五好党支部”的实施方案》《关于开展区直机关“机关党建品牌”创建活动的实施方案》等文件,以提升组织力为重点,扎实开展党支部标准化规范化建设,明确完成时限和每年培育选树10个“五好党支部”的任务目标。同时,深入开展“一支部一品牌”创建工作,推动机关党支部从“建起来”向“强起来”跨越。二是大力开展支部联创联建活动。积极探索以“大支部带小支部、强支部带弱支部”为主要内容的支部联创联建活动,根据资源共享、优势互补、共同发展的总体思路,按照“办公地点相邻、党员人数相近、资源优势相融”的原则,建立区域化组团式党建联盟。联盟以“组织联建、理论联学、资源联享、活动联办、队伍联建、工作联促”为主要内容,建立起机关党组织互帮互学、共创共赢的新机制,切实解决了支部建设不平衡的问题。三是大力加强党员教育管理。研究出台《关于规范开展区直机关党员“政治生日”活动的通知》,组织50余名机关党组织负责人集中观摩学习过“政治生日”展示活动。建立“政治生日”活动开展情况备案和季度通报制度,确保今年“政治生日”覆盖率达到90%以上。组织区直机关全体党员通过“党建云”平台学习《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等党内法规制度,强化党员意识,提升遵规守纪行动自觉。

转作风促落实,

持续推动机关党建业务双融双促双提升

一是持续推进群众办事便利化。推行政务服务大厅、综合(便民)服务大厅等公共服务窗口开展延时服务、错时服务、网上申请受理服务、预约服务等便民措施,同时,联合区“三创四建办”开展联合督查检查3次,有力推动了各项便民举措落地落实。二是认真开展行政效能评议。出台《关于2020年开展行政效能评议工作方案(试行)》,结合《关于分解落实全市“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动工作任务清单的通知》文件,将27个承担重点任务分工的单位全部纳入行政效能评议范围,每两个月确定一个评议主题开展评议,并将评议结果纳入区委对区直部门年度考核评价的重要依据。三是加强督促检查促落实。将机关党建检查内容细化为6大项30个子项,截至目前,已完成对48个机关党组织全覆盖督导检查,共发现问题125个,立行立改54个,下发整改通知书48份。针对督查确定的较差等次,扎实开展软弱涣散党组织集中整治工作,切实起到以督查促提高的目的。

来源:石家庄改革微信
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部